先前,part01 已經談到控制方法,今天,part02 就稍微談一下細部結構與控制元件。

下圖是一部烘豆機的結構圖(示意):

包含了這些基本組成:

1: 抽風馬達(電子風門/風量控制)
2: 抽風閥門
3: 進豆閥門
4: 烘焙轉速馬達
5: 冷卻盤攪拌馬達
6: 冷卻盤抽風馬達(風量控制)
7: 出(下)豆閥門
8: 冷卻盤出豆閥門
9: 加熱器(瓦斯/電熱)
10: 烘焙室
11. 感溫元件與溫控器

每個組成,都可透過APP,以特定的指令集,去獲得(讀取)與控制(寫入)元件的狀態。

舉例而言(電熱式加熱器),以烘一鍋600g的豆子為例,整個流程如下:

01: 烘焙室預熱至200°C (指令: 控制加熱器100%輸出,目標溫度200°C,風門馬達輸出: xx%,各個閥門開關狀態)

02: 從進豆閥門進豆 (指令: 進豆閥門打開30秒,之後閉合,風門馬達輸出: xx%,各個閥門開關狀態)

03: APP 每x秒紀錄一次溫控器的溫度數值,直到降溫過程結束(指令: 加熱器輸出: xx%,風門馬達輸出: xx%)

04: APP 可紀錄整個烘焙過程中,每x秒鐘的溫度現值(PV)、目標溫度(SV)、風門馬達輸出量(xx%)、,各個閥門開關狀態。

05: 在烘豆結束時,紀錄這次烘焙歷程的總時間。

在這個過程中,因為相關的變化(時間序列、溫度、馬達輸出%、每個紀錄時間點的閥門開關狀態)都已經以特定的順序關係記錄下來;如果APP下次需要”回放”時,只要重新載入之前的存檔,便可讓烘豆機,依照相同的時序升溫、加熱、並將咖啡豆烘焙至與調用的紀錄檔相同烘焙度的咖啡豆;當然,前提是兩次烘焙所用的咖啡生豆是同一個生產批次。

下面的截圖是APP的紀錄檔內容,並同步到平板綁定帳號的行事曆:

行事曆:

行事曆內容:

下圖則是以平板中的APP,獲得溫度表的讀數,並以設定目標溫度的控制方式,設定馬達控制器(可控制轉速)的輸出量,輸出量大,馬達轉速高,輸出量小,馬達轉速就低。

加熱設定溫度: 40°C,環境現行溫度: 27.9°C,平板上所獲得的數值亦相同。

加熱設定溫度: 28.5°C,環境現行溫度: 27.9°C,馬達控制器的輸出量: 93%

加熱設定溫度: 28.5°C,環境現行溫度: 31.3°C,馬達控制器的輸出量: 75% (因為以達到目標溫度設定,開始降低輸出)

當然,我們可以連線的方式,除了使用USB傳輸線直接控制裝置,同樣可以透過WiFiEtherNet(有線的區域網路)、藍牙等四種方式,達到控制相關設備的目的,我們的APP,可以在安卓4.1以上版本的所有裝置(手機、平板、電視播放盒、電視棒、嵌入式平台)上順利執行,若有相關需求合作,可與 service@smiletech.com.tw 聯繫,或者到http://www.smiletech.com.tw ,瀏覽相關訊息。

[Done]

點閱: 172