開店五年來,烘超過2000鍋以上的經驗,要入門,其實只有一個重點,掌握每一隻豆子,溫度-時間-風味這三者之間的關係,當然,系統化的產出,就是烘焙曲線,可是,曲線只是結果,背後形成曲線的原因,才是關鍵所在。

舉例而言,同樣是耶加水洗,第一鍋與第二鍋的重量相同,進豆溫度相同,兩次烘豆時間(進豆到出豆)也幾乎相同,但是在曲線上,卻是一個平緩,一個陡峭,原因為何? 另外,剛烘好12小時之內的風味,與妥善保存經過一周後、二周後、甚至一個月後,兩鍋豆子的風味,有何不同? 如果每位烘豆師,本著強烈的求知慾與好奇心,更深入的了解背後風味不同的成因,一段時間以後,累積了自己的

“烘豆資料庫”

,相信有興趣進入這個領域的每個人,都可以是烘豆達人。

最後,談到烘焙曲線的產生原理,說穿了,就是紀錄咖啡豆烘焙時,時間與溫度的變化關係,在記錄特定時間點上,設備本身的風門、轉速、火力等相關數據,以作為保存與烘焙手法的重現參考,但為了降低紀錄時操作繁瑣程度,把變化最頻繁的溫度量測,採用具備連線能的溫度表頭,由APP以固定的時間區間(每5秒一次查詢溫度值),自動由APP紀錄,讓烘豆師在烘豆時,可以集中精神在豆子的變化。

如果因此而幫到一些人,也是美事一件。

TempCtrlerBox 烘焙線_每分鐘紀錄

 

點閱: 332