咖啡豆烘焙完成後需要養豆嗎?

很多年前剛開始聽到”養豆”的說法時,心裡覺得很疑惑!不是都強調要新鮮才好嗎?後來開店經常要測試咖啡的味道,樣本數和經驗值多了之後,才發現咖啡的好風味真的需要時間等待,剛烘好的咖啡豆風味未臻成熟,需要時間轉化熟成,才能呈現最佳風味。

不論是淺烘焙或是深烘焙的咖啡豆,在烘焙完成時都需要排氣,釋放二氧化碳,讓咖啡豆裡的物質,如糖份.油脂.芳香因子等等,進行交互作用,讓風味熟成,口感才會比較圓潤飽滿有層次,這就是所謂的”養豆”。

那養豆時間需要多久呢?這就要看咖啡豆本身的狀況及烘焙度,還有烘豆師的烘焙處理手法了,以小店烘焙的咖啡豆來說:中~中深焙的咖啡豆,建議適飲期為烘焙5~10天後,淺焙咖啡豆建議適飲期為烘焙後第3~4週起,當然您也可以自行斟酌熟成適飲時間,在烘焙後的不同時間點去嘗試看看,哪個時間點的風味最適合您的偏好。

最後,提醒您,保存環境對咖啡豆的熟成和品質的維持是有影響的,建議將咖啡豆置於密封罐內,並存放在乾爽、通風的陰暗處,避免日曬與高溫場所,拆封後或已研磨請儘速食用完畢,以保持新鮮與風味,避免一次購買太多,最好買約1個月左右喝完的份量即可。

Attachments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

thirteen − twelve =