新版烘豆記錄APP,除了可以控制烘豆設備,依據特定的條件作動(例如,豆溫180攝氏度入豆,烘焙時間要在8分鐘以上,烘焙風味取向採用中焙,約在豆溫215~220攝氏度下豆)之外,並可呈現烘焙過程中很重要的曲線: RoR(升溫斜率)曲線。

新版烘豆APP可以控制特定的烘豆設備,完成這幾項操作:

  1. 入豆閥門控制,可在特定溫度/時間的條件下,由APP開啟/關閉閥門,達到更精準的入豆點。

  2. 電熱器的加熱功率輸出控制,從0%~100%,精度1%。

  3. 烘焙室抽風馬達輸出功率控制,從0%~100%,精度1%,可控制風壓。

  4. 藉由較精準的控制加熱功率與風壓,進而達到控制升溫斜率的目的,更精準的呈現咖啡豆的風味。

  5. 下豆閥門控制,可在特定溫度/時間的條件下,由APP開啟/關閉閥門,達到更精準的下豆點,避免烘焙過度的情形。

  6. 可程式化的開關控制,可以由APP啟動/關閉 : “濾煙”、”冷卻攪拌撥桿”、”冷卻抽風馬達”等裝置,讓烘豆設備的操作更加簡便,烘豆師可以更專注操作烘焙風味的發展(溫升控制)。

附圖是APP的成果:

  1. 即時溫度與RoR曲線圖.

  2. 烘焙曲線圖,記錄了: 豆溫、爐溫、風溫、豆溫RoR、爐溫RoR、瓦斯火力變化、電熱功率輸出變化、抽風馬達輸出功率變化、烘焙室鍋爐轉速變化. (RoR 曲線的數值,縱軸是在右方表示)