Artisan 是一個免費的開源(Open Source)軟體,可以在主要的3種系統(Microsoft Windows、Apple MacOS、Linux)上運行,是用來紀錄咖啡豆烘焙時,烘豆設備的溫度變化曲線,可以讓烘豆師隨時調閱先前的烘豆紀錄,做為之後烘焙手法的參考;最重要的,可以很方便的自動產出RoR(溫升斜率,與後續的風味發展,有密切關聯)曲線(圖例中下方的藍色鋸齒線條)。下圖是巴西黃波蒡的烘焙結果:

artisan_Brazil_Yburbon_2018-03-24_14-44-45

烘好的熟豆(烘焙度約為中焙):

Brazil_Y_Burbon_2018-03-24_1333_roasted

那麼,要能夠讓Artisan 順利運行,並且自動抓取溫度,即時記錄,需要具備甚麼條件?

  1. 要有一部烘豆設備(必要條件)

  2. 一台可以運行Artisan 軟體的電腦(Microsoft Windows、Apple MacOS、Linux)

  3.  內建MODBUS 通訊協定的溫度表與感溫線(Sensor)

  4.  具備MODBUS 通訊能力的USB COM port 介面卡。

3、4的圖例如下圖:

Artisan連線硬體

參考資源:

More Modbus

[End]