圖例是一張2016世界烘焙大賽冠軍的烘豆曲線,烘焙時程: 09:03 (從入豆進烘焙室時起算),01:19 TP(Turning Point, 溫度反轉),07:44 FC(First Crack, 一爆),瓦斯氣壓讀數: 55,烘焙室轉速: 50。

資料出處: https://www.cropster.com

對於烘豆師來說,在烘豆之前,就已經會預先設想好要開始烘焙的豆子,要呈現怎麼樣的味道;除了烘好之後的杯測,是最直接的驗證方式,還可以透過上圖所示的烘焙紀錄,來做更進一步的分析。

烘豆的過程中,一些數據的變化是很快速的,縱使是通一批次的單一豆子,在不同的烘焙行程中,常常會因為落差個10秒,烘好的豆子,風味就會不同;更何況,在烘焙的過程中,不同的階段,要觀色、聽聲、嗅味,如果還要分神去紀錄一些數值的變化,可能就會忽略了一些細節,導致烘焙結果與預期的有所出入。

對於現行的烘豆紀錄APP,已經可以精確到每秒取樣一次,可以在1秒內,獲得4組溫度表,風門馬達的輸出功率的%,電熱器的加熱功率%,也可以同時控制加熱器的功率輸出%,控制升溫速度,以及相關的開關控制;整個行程的各種變化,可以每秒為單位,精準的紀錄並且具備還原的可能性,讓烘豆師更專注於豆子本身。

如果,連世界級的烘豆冠軍曲線都是公開資料,那烘豆師們,其實也沒甚麼好敝帚自珍的,開放,才是進步的動力所在!

[Smile Tech]